I. Les groupes alimentaires
On caractérise les groupes d'aliments par leurs apports nutritionnels principaux.
Groupe d'aliments | Constituants alimentaires caractéristiques | Autres apports |
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Viandes, Poissons, Œufs (V.P.O.) | Protides | Lipides, Fer |
Produits laitiers | Calcium, vitamines liposolubles | Lipides, protides |
Matières grasses | Lipides, vitamines liposolubles | |
Céréales et féculents | Glucides complexes (amidon) | |
Fruits et légumes | Eau, fibres | Glucides, minéraux, vitamines hydrosolubles |
Boissons | Eau | Variables selon la boisson (sucre, alcool, caféine, theanine...) |
Produits sucrés | Glucides simples (glucose) ou diholoside (saccharose) |
Remarque : Qu'est ce qu'un constituant alimentaire "caractéristique" ?
Si on prend l'exemple des produits laitiers, même si on peut dire que l'eau est souvent le principal apport (on pense au lait), ce n'est pas l'apport nutritionnel caractéristique. En effet, on conseille surtout les produits laitiers pour le calcium et les vitamines, et non pour l'eau qu'il contient.
Il en est de même pour les légumes avec les fibres. Les fibres représentent souvent largement moins de 5% du contenu d'un légume, et pourtant c'est pour ces fibres que l'on conseille de manger des légumes.
Attention : Examen
Les constituants alimentaires caractéristiques de chaque groupe d'aliments sont à connaître par cœur !