I. Les groupes alimentaires

On caractérise les groupes d'aliments par leurs apports nutritionnels principaux.

Groupe d'aliments

Constituants alimentaires caractéristiques

Autres apports

Viandes, Poissons, Œufs (V.P.O.)

Protides

Lipides, Fer

Produits laitiers

Calcium, vitamines liposolubles

Lipides, protides

Matières grasses

Lipides, vitamines liposolubles

Céréales et féculents

Glucides complexes (amidon)

Fruits et légumes

Eau, fibres

Glucides, minéraux,

vitamines hydrosolubles

Boissons

Eau

Variables selon la boisson (sucre, alcool, caféine, theanine...)

Produits sucrés

Glucides simples (glucose) ou diholoside (saccharose)

RemarqueQu'est ce qu'un constituant alimentaire "caractéristique" ?

Si on prend l'exemple des produits laitiers, même si on peut dire que l'eau est souvent le principal apport (on pense au lait), ce n'est pas l'apport nutritionnel caractéristique. En effet, on conseille surtout les produits laitiers pour le calcium et les vitamines, et non pour l'eau qu'il contient.

Il en est de même pour les légumes avec les fibres. Les fibres représentent souvent largement moins de 5% du contenu d'un légume, et pourtant c'est pour ces fibres que l'on conseille de manger des légumes.

AttentionExamen

Les constituants alimentaires caractéristiques de chaque groupe d'aliments sont à connaître par cœur !