II. Les besoins nutritionnels
Fondamental : Les besoins nutritionnels
On distingue les besoins énergétiques, plastiques, fonctionnels.
1) Les besoins énergétiques
Fondamental :
Les glucides, les lipides et les protides apportent de l'énergie (constituants alimentaires énergétiques).
L'énergie se mesure en kilojoules (kJ) ou en kilocalories (kcal).
1 kcal = 4.18 kJ
Fondamental :
un gramme de glucides libère 17 kJ
un gramme de protides libère 17 kJ
un gramme de lipides libère 38 kJ
Attention : Examen
C'est absolument à connaître par cœur pour l'examen !
Exemple : Exemple de calcul
Prenons l'exemple du produit suivant :
On relève les quantités suivantes, pour 100g :
- Protides : 16 g
- Glucides : 1 g
- Lipides : 33 g
Calcul de la valeur énergétique :
Glucides : 1 x 17 = 17 kJ
Protides : 16 x 17 = 272 kJ
Lipides : 33 x 38 = 1254 kJ
Total : 17 + 272 + 1254 = 1543 kJ
Mais pourquoi le total est différent de ce qu'il y a de marqué sur l'étiquetage ?
C'est normal : la formule donnée dans le cours permet de donner une approximation de la valeur énergétique, simple à calculer.
Méthode : Moyen mnémotechnique
GPL : 17/17/38
(G pour Glucide, P pour Protide et L pour Lipide)
Vidéo d'explication sur le calcul de la valeur énergétique d'un aliment :
Lien : cliquer ici.
Les différentes dépenses énergétiques
- Le métabolisme de base : c'est la quantité d'énergie, exprimée en kJ, dépensée au repos. Sa valeur moyenne est estimée à 7000 kJ chez l'homme et à 5500 kJ chez la femme. Ce métabolisme varie en fonction de l'âge, du sexe, de l'état de santé et du poids.
- Le métabolisme global : c'est la quantité d'énergie dépensée en 24 heures. Il varie en fonction de l'activité physique.
2) Les besoins plastiques
Notre corps est constitué d'os et de cellules qu'il faut fabriquer, entretenir et renouveler avec des matériaux adaptés.
Définition : Définition des besoins plastiques :
L'organisme doit trouver les substances nécessaires à la production des cellules et des os. Ce besoin en matériaux est appelé besoin plastique.
Fondamental :
Les constituants alimentaires les plus aptes à satisfaire ces besoins sont l'eau, les protides, les minéraux et les lipides.
3) Besoins fonctionnels
Pour assurer un certain nombre de fonctions, l'organisme a besoin de substances indispensables apportées par l'alimentation.
Fondamental :
Les constituants alimentaires les plus aptes à satisfaire ces besoins sont l'eau, les protides, les minéraux, les vitamines et les fibres.
Exemple de besoins fonctionnels et d'apport nutritionnel pour y remédier :
Eau | Transport d'éléments nutritifs et des déchets ; thermorégulation |
---|---|
Fibres | Facilite le transit intestinal, élimination mécanique de certains déchets. |
Vitamines et minéraux | Aide aux différentes réactions chimiques (cofacteurs) |
Protides |
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Définition : Enzyme
Protide capable d'accélérer la vitesse des réactions chimiques et/ou de les rendre possibles.
Définition : Cofacteur
Vitamine ou minéraux assurant la même fonction qu'une enzyme.
Définition : Hormone
Substance chimique produite par une glande ou un organe et qui, transportée par le sang, exerce une action spécifique sur un organe ou sur des groupes de cellules. Elle agit à faible dose. Exemples : hormones sexuelles (œstrogènes, testostérone)
Définition : Anticorps
Protide produite par les cellules du système immunitaire en réponse à l'introduction d'une substance étrangère à l'organisme (appelé antigène) et capable de se lier à elle pour la neutraliser.