II. La multiplication des micro-organismes en milieu favorable
Fondamental : Les 5 conditions favorables au développement des micro-organismes
Température ambiante
Présence de dioxygène
Présence de nourriture
Humidité
pH neutre (7)
Dans cette partie, nous allons voir comment les micro-organismes se multiplient dans ces conditions favorables.
a) Multiplication des bactéries ( = scissiparité)
Remarque : Scissiparité
Scissiparité = division en deux parts égales et identiques.
L'ADN (code génétique de la bactérie) va se dupliquer. On obtiendra deux cellules identiques.
Les étapes de la division
1) Duplication de l'ADN
2) Étranglement de la bactérie
3) Division en 2 cellules filles identiques
b) La multiplication de champignons microscopiques
Les levures se multiplient par bourgeonnement et les moisissures par sporulation.
Les levures.
Les levures se multiplient par bourgeonnement.
Les étapes du bourgeonnement
1) Levure avec le noyau. Il contient tous les chromosomes (ADN).
2) Division du noyau et apparition du bourgeon.
3) Étranglement puis séparation en levures filles.
Les moisissures.
Les moisissures se multiplient en produisant des spores.
L'extrémité du filament se détache et peut se déposer sur un aliment pour redonner un filament complet. C'est la sporulation[4].
c) La multiplication des virus ou « parasitage »
Les virus ne peuvent se multiplier qu'à l'intérieur des cellules. Les virus pénètrent dans une cellule hôte, utilisent son ADN pour la forcer à créer de nouveaux virus. Chaque virus, ainsi libéré, attaque une nouvelle cellule et s'y multiplie de la même façon.