II. La multiplication des micro-organismes en milieu favorable

FondamentalLes 5 conditions favorables au développement des micro-organismes

  • Température ambiante

  • Présence de dioxygène

  • Présence de nourriture

  • Humidité

  • pH neutre (7)

Dans cette partie, nous allons voir comment les micro-organismes se multiplient dans ces conditions favorables.

a) Multiplication des bactéries ( = scissiparité)

RemarqueScissiparité

Scissiparité = division en deux parts égales et identiques.

L'ADN (code génétique de la bactérie) va se dupliquer. On obtiendra deux cellules identiques.

ScissiparitéInformations[1]

Les étapes de la division

1) Duplication de l'ADN

2) Étranglement de la bactérie

3) Division en 2 cellules filles identiques

b) La multiplication de champignons microscopiques

Les levures se multiplient par bourgeonnement et les moisissures par sporulation.

Les levures.

Les levures se multiplient par bourgeonnement.
Le bourgeonnementInformations[2]
Les étapes du bourgeonnement

1) Levure avec le noyau. Il contient tous les chromosomes (ADN).

2) Division du noyau et apparition du bourgeon.

3) Étranglement puis séparation en levures filles.

Les moisissures.

Les moisissures se multiplient en produisant des spores.
La sporulation chez les moisissuresInformations[3]

L'extrémité du filament se détache et peut se déposer sur un aliment pour redonner un filament complet. C'est la sporulation[4].

c) La multiplication des virus ou « parasitage »

Les virus ne peuvent se multiplier qu'à l'intérieur des cellules. Les virus pénètrent dans une cellule hôte, utilisent son ADN pour la forcer à créer de nouveaux virus. Chaque virus, ainsi libéré, attaque une nouvelle cellule et s'y multiplie de la même façon.