I. Les conditions de vie des micro-organismes

Attention

Les définitions de cette partie sont à connaître par coeur.

L'activité microbienne dépend de 5 facteurs :

  • la température

  • la présence ou non de dioxygène

  • la présence de nourriture

  • l'humidité

  • le pH

a) La température

Chaque espèce de micro-organisme se développe dans une zone de température donnée, avec :

  • La température minimale où le micro-organisme commence à se développer.

  • La température optimale où le développement est le plus fort.

  • La température maximale : température la plus haute au-delà de laquelle les micro-organismes commencent à mourir.

DéfinitionMicro-organisme mésophile

Micro-organisme dont la température optimale de développement se situe entre 20 et 40°C.

Fondamental

Les micro-organismes pathogènes[1] sont souvent mésophiles, car ils prolifèrent[2] rapidement à la température de notre corps (37°C).

b) La teneur en dioxygène

Certains micro-organismes ont besoin de dioxygène pour vivre. On distingue :

DéfinitionMicro-organisme aérobie

Ils ont besoin d'oxygène pour se développer. (Pseudomonas à la surface de la viande → micro-organisme d'altération)

DéfinitionMicro-organisme anaérobie

Ils se développent sans dioxygène (dans les boites de conserves ou les produits sous vide.)

DéfinitionMicro-organisme aéro-anaérobie

Ils se développent avec ou sans dioxygène. (Escherichia coli, Salmonelles, Staphylocoque doré, Listeria)

c) Présence et qualité de la nourriture

Les micro-organismes ont besoin de se nourrir. Ils trouvent leur nourriture dans le milieu autour d'eux.

d) Présence d'eau

L'eau est indispensable à la vie des micro-organismes.

Dans les denrées, l'eau se trouve sous deux formes :

  • De l'eau libre, facilement utilisable par les micro-organismes (ex : les légumes).

  • De l'eau liée à des molécules, non utilisable par les micro-organismes. (ex : le sucre, dont on ne voit l'eau qu'en le faisant fondre)

La quantité d'eau disponible est mesurée par une unité : l'activité de l'eau (Activity of water) : Aw, variant de 0 à 1. (ex : 0,99 pour la pastèque, 0,30 pour les biscuits)

e) Le pH

Un milieu est caractérisé par son pH.

Échelle de pHInformations[3]

Le pH joue un rôle essentiel dans le développement des micro-organismes.

Le développement de la plupart des bactéries est maximum dans la zone de pH neutre. Certains M.O. supportent des pH un peu acides : lactobacilles dans un yaourt. (jus du yaourt)

Les pH très acides ou très basiques nuisent au développement des micro-organismes pathogènes.

DéfinitionMicro-organisme neutrophile

Micro-organisme ayant une affinité pour un pH neutre (7).