I. Les étapes d'un plan de nettoyage et de désinfection
Chaque produit de nettoyage, de désinfection ou de nettoyage-désinfection a un mode d'action précis : bactéricide, détartrant, détergent, décapant etc...
Fondamental :
Le mode d'action repose sur une combinaison de substances dans le produit de nettoyage. Exemple pour le bionettoyage :
Agent tensio-actif : élimine les salissures visibles (détergent)
Agent désinfectant : élimine les salissures invisibles, les micro-organismes (désinfectant)
Fondamental : L'efficacité du mode d'action du bionettoyage dépend de 3 facteurs :
Le type de salissures
Le type de revêtements et de surface
Le respect du mode d'emploi du produit (T.A.C.T.)
Le plan de nettoyage-désinfection regroupe :
Le lieu, élément ou surface à nettoyer
Le ou les produits utilisés pour nettoyer et désinfecter (bionettoyage)
Le protocole de nettoyage (T.A.C.T.) et le matériel à utiliser
Des conseils éventuels (EPI, dangers)
Remarque : Rappel : le T.A.C.T.
En 1959, un ingénieur chimiste de la société Henkel, Herbert Sinner eût l'idée de simplifier le mode d'emploi des produits de nettoyage afin de maximiser l'efficacité de leur mode d'action : le cercle de Sinner.
Les différents produits de nettoyage
Pour certaines salissures, on pourra retrouver, en plus de l'agent tensio-actif d'autres éléments :
En combinant : (1) l'agent tensio-actif, (2) l'agent de nettoyage supplémentaire vu précédemment, on obtient plusieurs sortes de produits de nettoyage selon la salissure :
Remarque :
Il s'agit là de produits de nettoyage spéciaux (détartrant, décapant, solvant etc...) et pas de produits de bionettoyage, car il n'y a pas de molécule désinfectante.
Cependant, en raison de leur pH très acide ou très alcalin, les décapants et détartrants ont souvent une action désinfectante, mais elle doit être indiquée sur l'étiquette du produit.
Fondamental :
Les produits de nettoyage, de nettoyage-désinfection ou de désinfection doivent porter la mention « contact alimentaire » pour pouvoir être utilisés en laboratoire.
Remarque : Remarque du point de vue législatif :
La liste des molécules autorisées en contact alimentaire peut être consultée sur internet :
Molécules tensio-actives : arrêté du 8 septembre 1999, consolidé le 1er janvier 2014 (Directive n°98/8/CE du parlement européen)
Molécules désinfectantes : arrêté du 19 mai 2004, consolidé le 20 juillet 2013 (Directive 98/34/CE du parlement européen)