II. Le lavage des mains
Fondamental :
La plupart des intoxications alimentaires sont dues à une contamination manuportée, d'où la nécessité d'un bon nettoyage des mains.
a) Le poste de lavage des mains
Les normes d'hygiène imposent la présence d'un lave main correctement équipé, placé à proximité des postes de travail et à la sortie des toilettes.
Pour un lavage des mains efficace, il est nécessaire d'utiliser un savon adapté :
du savon antiseptique (ou désinfectant) pour éliminer les micro-organismes.
du savon détergent, pour éliminer les souillures et décrocher les micro-organismes de notre corps.
b) Le protocole de lavage des mains
Le lavage antiseptique est le plus efficace. Cependant, il peut être éprouvant pour notre peau. Le temps de lavage est d'environ 1 minute à 1 minute 30, dont 20 secondes utilisées pour frotter le savon entre ses mains, sans négliger les espaces-interdigitaux et les ongles (on pourra d'ailleurs utiliser une brosse).
Le lavage simple des mains (par un savon détergent) est tout aussi efficace dans la plupart des cas mais il demande plus de temps d'action : il faut que le savon mousse bien sur toute la main (y compris sous les ongles et entre les doigts) afin que le maximum de micro-organismes soit entraîné par le filet d'eau mélangé au savon.