III. Les équivalences alimentaires

DéfinitionÉquivalence alimentaire

Une équivalence alimentaire est le remplacement d'un aliment par un autre, à

condition qu'ils aient des propriétés similaires d'un point de vue nutritionnel.

Des aliments équivalents peuvent appartenir au même groupe alimentaire, mais il

existe des équivalences entre différents groupes.

Par exemple 10 grammes de fibres alimentaires sont contenus aussi bien dans

100 grammes de flocons d'avoine que dans 170 grammes de petits pois.

Les équivalences permettent donc de manger de manière variée, tout en continuant à

apporter les éléments essentiels à notre corps et en alternant les saveurs de nos

repas.

ExempleÉquivalences pour le lait

Pour le lait par exemple, les équivalences protéiques et calciques sont les suivantes :

Équivalences alimentaires et laitInformations[1]

ExempleÉquivalences pour les Viandes, Poissons, Oeufs :

Pour le groupe viandes – poissons - œufs, les équivalences protéiques sont les suivantes :

Équivalences alimentaires et viandes, poissons, œufsInformations[2]