I. Les besoins nutritionnels
Fondamental : Rappel de CAP
Pour vivre, les cellules de l'organisme ont trois types de besoins :
Les besoins énergétiques
Les besoins plastiques (ou bâtisseurs)
Les besoins fonctionnels
a) Les besoins énergétiques
On distingue :
- Le métabolisme de base : quantité d'énergie, exprimée en kJ, dépensé en 24 heures par une personne allongée, au repos.
Cette énergie est l'énergie minimum nécessaire pour permettre le fonctionnement des cellules et assurer les fonctions vitales (cœur et respiration). Sa valeur moyenne est estimée à 6900 kJ chez l'homme et à 5500 kJ chez la femme. Ce métabolisme varie en fonction de l'âge, du sexe et du poids.
- Le métabolisme global : c'est la quantité d'énergie exprimée en kJ dépensée en 24 heures. Elle correspond à la somme des dépenses énergétiques quotidiennes d'une personne. Il varie en fonction de l'activité physique.
La production d'énergie
La production d'énergie se déroule dans les mitochondries des cellules animales.
Il se produit une réaction appelée oxydation ou respiration cellulaire qui utilise du glucose (C6H12O6) et du dioxygène (O2) pour produire de l'énergie.
Les glucides, les lipides et les protides apportent de l'énergie grâce à leur transformation en pyruvate.
Fondamental :
un gramme de lipides libère 38 kJ
un gramme de protides libère 17 kJ
un gramme de glucides libère 17 kJ
L'énergie se mesure en kilojoules (kJ) ou en kilocalories (kcal).
1 kcal = 4.18 kJ
Méthode : Moyen mnémotechnique
GPL : 17/17/38
b) les besoins plastiques
Fondamental : Définition des besoins plastiques :
L'organisme doit trouver les substances, véritables pièces détachées, nécessaires à la synthèse et au renouvellement des cellules. Ce besoin en matériaux est appelé besoin plastique (ou bâtisseur ou constructeur).
On distingue :
Les besoins de construction : pour la synthèse de nouvelles cellules (important lors de la grossesse et de la croissance)
Les besoins d'entretien : pour permettre la réparation (plaie, hémorragie) et le renouvellement des cellules usées.
Fondamental :
Les constituants alimentaires les plus aptes à satisfaire ces besoins sont l'eau, les protides, les sels minéraux et les lipides.
c) Les besoins fonctionnels
Pour assurer un certain nombre de fonctions, l'organisme a besoin de substances indispensables apportées par l'alimentation.
Fondamental :
Les constituants alimentaires les plus aptes à satisfaire ces besoins sont l'eau, les protides, les minéraux, les vitamines et les fibres.
Eau | Transport d'éléments nutritifs et des déchets ; thermorégulation |
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Fibres | Facilite le transit intestinal, élimination mécanique de certains déchets. |
Vitamines et minéraux | Aide aux différentes réactions chimiques (cofacteurs) |
Protides |
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Définition : Enzyme
Protide capable d'accélérer la vitesse des réactions chimiques et/ou de les rendre possibles.
Définition : Cofacteur
Vitamine ou minéraux assurant la même fonction qu'une enzyme.
Définition : Hormone
Substance chimique produite par une glande ou un organe et qui, transportée par le sang, exerce une action spécifique sur un organe ou sur des groupes de cellules. Elle agit à faible dose. Exemples : hormones sexuelles (œstrogènes, testostérone)
Définition : Anticorps
Protide produite par les cellules du système immunitaire en réponse à l'introduction d'une substance étrangère à l'organisme (appelé antigène) et capable de se lier à elle pour la neutraliser.