I. Les besoins nutritionnels

FondamentalRappel de CAP

Pour vivre, les cellules de l'organisme ont trois types de besoins :

  • Les besoins énergétiques

  • Les besoins plastiques (ou bâtisseurs)

  • Les besoins fonctionnels

a) Les besoins énergétiques

On distingue :

- Le métabolisme de base : quantité d'énergie, exprimée en kJ, dépensé en 24 heures par une personne allongée, au repos.

Cette énergie est l'énergie minimum nécessaire pour permettre le fonctionnement des cellules et assurer les fonctions vitales (cœur et respiration). Sa valeur moyenne est estimée à 6900 kJ chez l'homme et à 5500 kJ chez la femme. Ce métabolisme varie en fonction de l'âge, du sexe et du poids.

- Le métabolisme global : c'est la quantité d'énergie exprimée en kJ dépensée en 24 heures. Elle correspond à la somme des dépenses énergétiques quotidiennes d'une personne. Il varie en fonction de l'activité physique.

La production d'énergie

La production d'énergie se déroule dans les mitochondries des cellules animales.

Il se produit une réaction appelée oxydation ou respiration cellulaire qui utilise du glucose (C6H12O6) et du dioxygène (O2) pour produire de l'énergie.

Représentation schématique d'une cellule animaleInformations[1]

Les glucides, les lipides et les protides apportent de l'énergie grâce à leur transformation en pyruvate.

Fondamental

  • un gramme de lipides libère 38 kJ

  • un gramme de protides libère 17 kJ

  • un gramme de glucides libère 17 kJ

L'énergie se mesure en kilojoules (kJ) ou en kilocalories (kcal).

  • 1 kcal = 4.18 kJ

MéthodeMoyen mnémotechnique

GPL : 17/17/38

b) les besoins plastiques

FondamentalDéfinition des besoins plastiques :

L'organisme doit trouver les substances, véritables pièces détachées, nécessaires à la synthèse et au renouvellement des cellules. Ce besoin en matériaux est appelé besoin plastique (ou bâtisseur ou constructeur).

On distingue :

  • Les besoins de construction : pour la synthèse de nouvelles cellules (important lors de la grossesse et de la croissance)

  • Les besoins d'entretien : pour permettre la réparation (plaie, hémorragie) et le renouvellement des cellules usées.

Fondamental

Les constituants alimentaires les plus aptes à satisfaire ces besoins sont l'eau, les protides, les sels minéraux et les lipides.

c) Les besoins fonctionnels

Pour assurer un certain nombre de fonctions, l'organisme a besoin de substances indispensables apportées par l'alimentation.

Fondamental

Les constituants alimentaires les plus aptes à satisfaire ces besoins sont l'eau, les protides, les minéraux, les vitamines et les fibres.

Eau

Transport d'éléments nutritifs et des déchets ; thermorégulation

Fibres

Facilite le transit intestinal, élimination mécanique de certains déchets.

Vitamines et minéraux

Aide aux différentes réactions chimiques (cofacteurs)

Protides

  • Régulation des systèmes par l'intermédiaire d'hormones (Insuline, glucagon, hormones sexuelles...)

  • Fabrication d'anticorps assurant les défenses de l'organisme

  • Fabrication d'enzymes (digestives etc.)

DéfinitionEnzyme

Protide capable d'accélérer la vitesse des réactions chimiques et/ou de les rendre possibles.

DéfinitionCofacteur

Vitamine ou minéraux assurant la même fonction qu'une enzyme.

DéfinitionHormone

Substance chimique produite par une glande ou un organe et qui, transportée par le sang, exerce une action spécifique sur un organe ou sur des groupes de cellules. Elle agit à faible dose. Exemples : hormones sexuelles (œstrogènes, testostérone)

DéfinitionAnticorps

Protide produite par les cellules du système immunitaire en réponse à l'introduction d'une substance étrangère à l'organisme (appelé antigène) et capable de se lier à elle pour la neutraliser.