I. Anatomie de l'appareil digestif

Attention

Cette partie n'est à réviser que pour les CAP Boucher.

FondamentalL'anatomie du système digestif humain

Anatomie du système digestif humainInformations[1]

Le système digestif commence au niveau de la bouche où la digestion débute avec la salive.

Dans l'estomac, l'action mécanique (contractions) et l'action chimique (sucs gastriques) va permettre de dissoudre et de broyer les aliments.

Le contenu de l'estomac est ensuite déversé dans l'intestin. Il va alors s'ajouter des sucs pancréatiques ainsi que de la bile. Ces deux substances permettront de faciliter la fin de la digestion et de permettre l'absorption par notre corps des nutriments.

Villosités intestinalesInformations[2]

Les aliments sont absorbés dans l'intestin grêle. L'intestin grêle est formé de villosités qui permettent de maximiser la surface d'échange avec les nutriments.

Les restes de la digestion sont expulsés dans le gros intestin. Ils seront expulsés sous forme de selles par le rectum puis l'anus.