I. Le bionettoyage

a) La méthode

Fondamental

Le bionettoyage peut être combiné ou séparé:

FondamentalLe bionettoyage combiné

  • Un seul produit d'entretien : détergent ET désinfectant.

  • Facile et rapide d'utilisation

  • Très utilisé avec la centrale de lavage grâce à la pression (action mécanique)

FondamentalLe bionettoyage séparé

  • Deux produits séparés : un détergent PUIS un désinfectant.

  • Meilleure action du désinfectant

  • Pour des surfaces très sales

b) Les conditions de réussite et d'efficacité du bionettoyage

Pour une efficacité optimale, il faut tenir compte de trois éléments :

- la nature des salissures

- le type de matériaux et de revêtements

- les paramètres d'efficacité (T.A.C.T.[1])

Il existe quatre paramètres indissociables permettant une efficacité du mode d'action du produit :

MéthodeMoyen mémotechnique

T.A.C.T. : Temps d'action / Action mécanique / Chimie / Température de l'eau de lavage

ou

T.M.T.C. : Temps d'action / action Mécanique / Température de l'eau de lavage / Chimie

Attention

Ne pas oublier "de l'eau de lavage" à température. En effet, quand on lit une étiquette de produit de nettoyage, il ne faut pas confondre « à utiliser avec de l'eau tiède, à 30°C », qui correspond bien à une température de l'eau de lavage et « conserver à une température inférieure à 30°C » qui est ici hors-sujet, puisque cela correspond à une simple condition de conservation du produit.

Fondamental

En milieu alimentaire, on doit utiliser un produit de bionettoyage. Il doit figurer sur l'étiquette la mention « autorisé pour le contact avec les denrées alimentaires » ou « D.D.A. » (Détergent Désinfectant Alimentaire).