I. Le bionettoyage
a) La méthode
Fondamental :
Le bionettoyage peut être combiné ou séparé:
Fondamental : Le bionettoyage combiné
Un seul produit d'entretien : détergent ET désinfectant.
Facile et rapide d'utilisation
Très utilisé avec la centrale de lavage grâce à la pression (action mécanique)
Fondamental : Le bionettoyage séparé
Deux produits séparés : un détergent PUIS un désinfectant.
Meilleure action du désinfectant
Pour des surfaces très sales
b) Les conditions de réussite et d'efficacité du bionettoyage
Méthode : Moyen mémotechnique
T.A.C.T. : Temps d'action / Action mécanique / Chimie / Température de l'eau de lavage
ou
T.M.T.C. : Temps d'action / action Mécanique / Température de l'eau de lavage / Chimie
Attention :
Ne pas oublier "de l'eau de lavage" à température. En effet, quand on lit une étiquette de produit de nettoyage, il ne faut pas confondre « à utiliser avec de l'eau tiède, à 30°C »
, qui correspond bien à une température de l'eau de lavage et « conserver à une température inférieure à 30°C »
qui est ici hors-sujet, puisque cela correspond à une simple condition de conservation du produit.
Fondamental :
En milieu alimentaire, on doit utiliser un produit de bionettoyage. Il doit figurer sur l'étiquette la mention « autorisé pour le contact avec les denrées alimentaires » ou « D.D.A. » (Détergent Désinfectant Alimentaire).