III. Les appareils producteurs de froid et les autocontrôles

Les enceintes de réfrigération font partie intégrante de la chaîne du froid[1].

FondamentalLa démarche HACCP et les enceintes réfrigérées

La démarche HACCP (Hazard Analysis Critical Control Point) s'applique quand un point jugé « critique » est en permanence contrôlé.

Si on considère le maintien au froid de certaines préparations alimentaires comme étant critique pour éviter le développement de micro-organismes, la température de l'enceinte réfrigérée doit être en permanence contrôlée : on doit être informé rapidement en cas de défaillance du réfrigérateur.

Il existe pour cela deux méthodes :

  • un thermomètre placé à l'intérieur de l'enceinte

  • un indicateur placé à l'extérieur de l'enceinte

On peut également ajouter un système de relevé de température ou encore une alarme en cas de température excessive.

Fondamental

Comme tout élément de la démarche HACCP, tous ces autocontrôles ne sont pas obligatoires (sauf si l'enceinte réfrigérée dépasse 10m3) mais sont un gage de sérieux en cas de « contrôle d'hygiène » par la DDPP[2]. Seul le thermomètre à l'intérieur du réfrigérateur est obligatoire en milieu alimentaire.