II. Les appareils producteurs de froid
Fonctionnement d'un appareil producteur de froid
Un appareil producteur de froid repose sur les changements d'état d'un liquide de réfrigération qui circule à l'intérieur d'un circuit.
Le compresseur permet de faire passer le fluide de réfrigération de l'état gazeux à l'état liquide. C'est une réaction exothermique, elle produit de la chaleur.
Le condensateur permet, à l'extérieur de l'enceinte réfrigérée, de libérer la chaleur accumulée lors du passage dans le compresseur.
Le fluide de réfrigération passe ensuite dans le détendeur, qui va permettre de le faire passer de l'état liquide à l'état gazeux. C'est une réaction endothermique: elle absorbe de la chaleur.
Enfin, l'évaporateur, situé à l'intérieur de l'enceinte réfrigérée, absorbe la chaleur, ce qui « refroidit les aliments »
.
Remarque :
Bien garder à l'esprit que l'évaporateur est en contact avec les aliments (dont il absorbe la chaleur) alors que le compresseur est en contact avec le milieu extérieur, pour évacuer la chaleur absorbée à l'intérieur du réfrigérateur.
Fondamental : Consignes d'utilisation et d'entretien d'une chambre froide :
Pour les produits :
ranger à la bonne place
ne pas remplir l'enceinte
Pour les personnes :
bien régler le thermostat
ne pas laisser la porte ouverte trop longtemps
bien entretenir : dégivrer régulièrement et si possible dépoussiérer le condenseur
Fondamental : L'importance de l'entretien des enceintes de réfrigération
L'entretien des chambres froides est capital pour des raisons sanitaires : certaines bactéries, comme la Listeria, sont cryophiles et peuvent donc se développer au froid.