III. Les aliments et les T.I.A./T.I.A.C.

a) Définition

DéfinitionT.I.A. (Toxi-Infection Alimentaire)

Maladie gastro-intestinale provoquée par l'ingestion et le développement de micro-organismes pathogènes dans la personne infectée. Les symptômes apparaissent suite à l'invasion des tissus et à la production de toxines.

FondamentalDifférence entre T.I.A. et T.I.A.C.

Une T.I.A. est dite T.I.A.C. (Toxi-Infection Alimentaire Collective) lorsque plusieurs clients ont été contaminés par le même aliment.

b) Exemples de TIA/TIAC

Le Staphylocoque doré

Le staphylocoque doré se développe surtout dans les viandes, poissons et œufs.

Le staphylocoque est dit mésophile car il se développe dans des températures moyennes (entre 10 et 46°C)

Etant donné que cette bactérie vit sur notre peau, les mesures de prévention consistent à se laver régulièrement les mains, à soigneusement isoler les plaies, porter des gants et éviter de passer ses mains sur son visage ou de s'essuyer le nez

Les Salmonelles

Les salmonelles se trouvent dans les viandes, poissons et œufs, mais aussi les mayonnaises, farces, mousses

Les salmonelles sont elles aussi mésophiles.

Les salmonelles proviennent du tube digestif des animaux et des êtres humains. Elles peuvent provenir des mains du personnel après la manipulation des œufs, ou bien un passage aux toilettes ou bien des animaux présents dans les cuisines (rongeurs ou animaux domestiques). Il est donc nécessaire d'être très rigoureux en terme d'hygiène lors de la manipulation des œufs.

La listeria

La listeria est souvent présente dans les aliments crus, comme les charcuteries fumées ou le fromage au lait cru, ou encore le poisson fumé.

C'est une bactérie cryophile[1], qui peut survivre dans le froid positif (réfrigérateurs). Une bonne hygiène des locaux, notamment un entretien régulier des espaces froids permet de limiter le risque de contamination des denrées alimentaires par cette bactérie.

Le colibacille Escherichia coli

Certaines souches d'E. coli sont associées à des pathologies très diverses tant chez l'être humain que chez l'animal ; diarrhées, gastro-entérites, infections urinaires, méningites, septicémies, etc.

C'est une bactérie extrêmement commune, qui vit partout, y compris dans notre corps. Le meilleur moyen de lutter contre elle est de respecter l'ensemble des règles d'hygiène (voir démarche HACCP).

Les bacilles de type Clostridium

Ils se trouvent surtout dans les boites de conserves

Ce sont des baciles, capables de sécréter des exotoxines pathogènes pour l'Homme ainsi que des spores pour se multiplier. Le respect des protocoles de stérilisation des plats préparés en conserve permet d'éliminer le risque de contamination des aliments.

FondamentalLes vecteurs de micro-organismes en boulangerie

Les vecteurs de micro-organismes en boulangerieInformations[2]