I. Les facteurs responsables de la contamination par les micro-organismes

a) Les sources de contamination

La contamination par un micro-organisme se fait toujours soit par contact direct ou indirect, depuis un hôte, par l'intermédiaire d'un vecteur.

DéfinitionHôte

Personne, aliment ou objet hébergeant un micro-organisme.

DéfinitionVecteur

Personne, aliment ou objet qui transmet un micro-organisme.

→ Contact direct :

Transmission par contact physique entre deux personnes, ou entre l'homme et l'aliment.

La personne qui héberge un micro-organisme pathogène et le transmet = hôte.

→ Contact indirect :

L'hôte transmet le micro-organisme par l'intermédiaire de vecteurs (moyen de transmission).

Exemple : poussière, objet, eau, aliments, matériels.

FondamentalLes "5M"

On peut lister les principaux risques de contamination avec la règle des « 5 M ».

  • Matières premières

  • Matériel

  • Milieu

  • Méthode

  • Main d'œuvre

Le diagramme d'Ishikawa permet de relier les « 5 M » au risque de contamination microbienne.

Le diagramme d'ishikawa appliqué aux 5MInformations[1]