II. Le bionettoyage

Il est nécessaire de faire respecter en laboratoire alimentaire un plan de nettoyage et de désinfection.

Le nettoyage consiste à éliminer les souillures visiblesutilisation d'un détergent.

La désinfection élimine les souillures invisibles : spores et micro-organismesutilisation d'un désinfectant.

a) Le principe

FondamentalLes deux types de bionettoyage

Un désinfectant est rarement utilisé seul car la présence de souillures alimentaires ou minérales limite son efficacité. Il est donc utilisé avec un détergent, on parle donc de bionettoyage (car on nettoie tout en ciblant les micro-organismes) avec deux protocoles différents :

Le bionettoyage combiné :

  • Un seul produit d'entretien : détergent et désinfectant.

  • Facile et rapide d'utilisation

  • Très utilisé avec la centrale de lavage grâce à la pression (action mécanique)

Le bionettoyage séparé :

  • Deux produits séparés : un détergent puis un désinfectant

  • Meilleure action du désinfectant (en éliminant le gros des salissures dans un premier temps, on permet une meilleure efficacité du désinfectant)

  • Pour des surfaces très sales

FondamentalLe bionettoyage en trois et cinq étapes

Bionettoyage en 3 étapes (combiné) : prénettoyage → bionettoyage combiné (détergent + désinfectant) → rinçage.

Bionettoyage en 5 étapes (séparé) : prénettoyage → détergent → rinçage → désinfectant → rinçage.

b) L'efficacité du bionettoyage

L'efficacité du bionettoyage dépend de :

  • La nature des salissures/souillures

  • Le type de matériaux et de revêtements

  • Le mode d'action du produit

Fondamental

Le mode d'action du produit n'est efficace que si on respecte son mode d'emploi, pouvant être symbolisé par le cercle de Sinner :

Le cercle de Sinner (ou TACT)Informations[1]

MéthodeMoyen mnémotechnique

T.A.C.T. : Temps d'action / Action mécanique / Chimie / Température de l'eau de lavage

ou

T.M.T.C. : Temps d'action / action Mécanique / Chimie / Température de l'eau de lavage

Attention

Ne pas oublier "de l'eau de lavage" à température. En effet, quand on lit une étiquette de produit de nettoyage, il ne faut pas confondre « à utiliser avec de l'eau tiède, à 30°C », qui correspond bien à une température de l'eau de lavage et « conserver à une température inférieure à 30°C » qui est ici hors-sujet, puisque cela correspond à une simple condition de conservation du produit.

Fondamental

En milieu alimentaire, on doit utiliser un produit de bionettoyage. Il doit figurer sur l'étiquette la mention « autorisé pour le contact avec les denrées alimentaires » ou « D.D.A. » (Détergent Désinfectant Alimentaire).

FondamentalL'action du détergent

L'action du détergent repose sur des molécules tensio-actives qui vont permettre de lier les matières grasses et l'eau (on obtient une émulsion qui mousse).

Les produits de nettoyage doivent être correctement stockés. Dans le cas contraire, leur efficacité peut diminuer.

c) Les produits de nettoyage

Il existe, en plus des détergents, d'autres produits de nettoyage :

Les produits de nettoyageInformations[2]

Le choix d'un produit de nettoyage va notamment dépendre de la nature des salissures.

Le dosage des produits de nettoyageInformations[3]

d) Les produits de désinfection

DéfinitionBactéricide

Qui tue les bactéries.

DéfinitionFongicide

Qui tue les champignons microscopiques.

DéfinitionSporicide

Qui élimine les spores des champignons et des bactéries.

DéfinitionVirucide

Qui tue les virus.

DéfinitionFongistatique

Qui stoppe la croissance des champignons.

DéfinitionBactériostatique

Qui stoppe la croissance des bactéries.

Attention

Ces définitions sont à connaître par cœur !