II. Le bionettoyage
Il est nécessaire de faire respecter en laboratoire alimentaire un plan de nettoyage et de désinfection.
Le nettoyage consiste à éliminer les souillures visibles → utilisation d'un détergent.
La désinfection élimine les souillures invisibles : spores et micro-organismes → utilisation d'un désinfectant.
a) Le principe
Fondamental : Les deux types de bionettoyage
Un désinfectant est rarement utilisé seul car la présence de souillures alimentaires ou minérales limite son efficacité. Il est donc utilisé avec un détergent, on parle donc de bionettoyage (car on nettoie tout en ciblant les micro-organismes) avec deux protocoles différents :
Le bionettoyage combiné :
Un seul produit d'entretien : détergent et désinfectant.
Facile et rapide d'utilisation
Très utilisé avec la centrale de lavage grâce à la pression (action mécanique)
Le bionettoyage séparé :
Deux produits séparés : un détergent puis un désinfectant
Meilleure action du désinfectant (en éliminant le gros des salissures dans un premier temps, on permet une meilleure efficacité du désinfectant)
Pour des surfaces très sales
Fondamental : Le bionettoyage en trois et cinq étapes
Bionettoyage en 3 étapes (combiné) : prénettoyage → bionettoyage combiné (détergent + désinfectant) → rinçage.
Bionettoyage en 5 étapes (séparé) : prénettoyage → détergent → rinçage → désinfectant → rinçage.
b) L'efficacité du bionettoyage
L'efficacité du bionettoyage dépend de :
La nature des salissures/souillures
Le type de matériaux et de revêtements
Le mode d'action du produit
Fondamental :
Le mode d'action du produit n'est efficace que si on respecte son mode d'emploi, pouvant être symbolisé par le cercle de Sinner :
Méthode : Moyen mnémotechnique
T.A.C.T. : Temps d'action / Action mécanique / Chimie / Température de l'eau de lavage
ou
T.M.T.C. : Temps d'action / action Mécanique / Chimie / Température de l'eau de lavage
Attention :
Ne pas oublier "de l'eau de lavage" à température. En effet, quand on lit une étiquette de produit de nettoyage, il ne faut pas confondre « à utiliser avec de l'eau tiède, à 30°C », qui correspond bien à une température de l'eau de lavage et « conserver à une température inférieure à 30°C » qui est ici hors-sujet, puisque cela correspond à une simple condition de conservation du produit.
Fondamental :
En milieu alimentaire, on doit utiliser un produit de bionettoyage. Il doit figurer sur l'étiquette la mention « autorisé pour le contact avec les denrées alimentaires » ou « D.D.A. » (Détergent Désinfectant Alimentaire).
Fondamental : L'action du détergent
L'action du détergent repose sur des molécules tensio-actives qui vont permettre de lier les matières grasses et l'eau (on obtient une émulsion qui mousse).
Les produits de nettoyage doivent être correctement stockés. Dans le cas contraire, leur efficacité peut diminuer.
c) Les produits de nettoyage
Il existe, en plus des détergents, d'autres produits de nettoyage :
Le choix d'un produit de nettoyage va notamment dépendre de la nature des salissures.
d) Les produits de désinfection
Définition : Bactéricide
Qui tue les bactéries.
Définition : Fongicide
Qui tue les champignons microscopiques.
Définition : Sporicide
Qui élimine les spores des champignons et des bactéries.
Définition : Virucide
Qui tue les virus.
Définition : Fongistatique
Qui stoppe la croissance des champignons.
Définition : Bactériostatique
Qui stoppe la croissance des bactéries.
Attention :
Ces définitions sont à connaître par cœur !