III. L'évolution des modes de vie : une influence sur les habitudes alimentaires
Le mode de vie a beaucoup évolué ces dernières années, notamment chez les travailleurs. En effet, alors qu'auparavant ces derniers étaient davantage enclins à rentrer chez eux le midi pour manger en famille, ce n'est plus le cas aujourd'hui, comme le montre le graphique suivant :
Cette évolution est due à plusieurs facteurs :
l'évolution de la cellule familiale, avec des femmes qui travaillent désormais bien plus qu'auparavant
la distance entre le domicile et le travail, qui a considérablement augmentée, comme le montre le tableau suivant :
Fondamental :
La population active des sociétés occidentales est de moins en moins encline à prendre son déjeuner à la maison. De même, l'apport énergétique apporté par le petit-déjeuner tend à diminuer, de nombreuses personnes préférant sauter ce repas. Il en découle des déséquilibres alimentaires de plus en plus marqués, avec un déjeuner déséquilibré et un dîner trop copieux sous l'effet de la faim, ponctués de grignotages.
Remarque : Population active
La population active désigne les personnes en âge de travailler.
Définition : Faim
Sensation accompagnant le besoin de manger.
Définition : Satiété
Personne dépourvue de sensation de faim.