IV. Un consommateur de plus en plus sensible à la problématique alimentaire
Notre régime alimentaire est lié au pays dans lequel nous vivons, à la culture et à des facteurs socioéconomiques et physiologiques.
Le niveau de protéines évolue peu entre chaque pays mais l'origine des protéines est différente :
Les pays riches consomment des protéines d'origine animale
Les pays pauvres consomment des protéines d'origine végétale (légumineuses : lentilles, pois chiches)
L'évolution des modes d'alimentation et de la consommation alimentaire en France
Modifications sociales :
les familles sont moins nombreuses
le niveau de vie est plus élevé
l'homme et la femme travaillent donc il reste moins de temps pour préparer le repas
échanges internationaux
davantage de loisirs (vacances, week-ends...)
Les innovations agroalimentaires :
plus de produits alimentaires, progrès techniques
nouveaux produits (surgelés, plats préparés, industriels...)
développent des grandes surfaces et de la restauration rapide
Modifications culturelles :
souci de plus en plus grand pour la composition des aliments
apparition de régimes alimentaires variés (végétarisme, végétalisme...)