V. De nombreux défis encore existants dans l'alimentation humaine
De nombreuses études permettent de montrer le lien étroit existant entre l'alimentation et la santé. D'autres facteurs (tabagisme, stress, hérédité, environnement) entrent aussi en jeu.
Une alimentation insuffisante ou déséquilibrée peut favoriser l'apparition à la longue des maladies de « carence ».
Exemples de causes alimentaires | Conséquences |
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Insuffisance en vitamine D | Rachitisme, dépression |
Régime sans protides | Retard de croissance |
Carence en calcium | Crise de tétanie |
Carence en magnésium | Spasmophilie |
Alimentation insuffisante en fibres | Augmentation du risque de cancer du côlon |
Une alimentation excessive ou trop riche peut provoquer à la longue des déséquilibres.
Exemples de causes alimentaires | Conséquences |
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Trop de glucides | Obésité, diabète |
Trop de graisses | Obésité, maladies cardio-vasculaires, Hypercholestérolémie |
Trop d'alcool | Cirrhose du foie |
Attention :
Le deuxième tableau est à connaître pour l'examen.