I. L'état de santé du personnel
Le personnel contribue à la contamination des aliments de la manière suivante :
Chaque individu peut porter des micro-organismes sans être malade. On dit qu'il est porteur sain.
Définition : Porteur sain
Cas d'une personne contaminée par un micro-organisme sans présenter de symptômes. Elle reste contagieuse.
Afin d'éviter les porteurs sains dans le secteur alimentaire, la surveillance médicale des salariés est particulièrement importante :
Au niveau de la visite médicale (d'embauche, de reprise après un arrêt de longue durée, périodique)
La vaccination
La tenue professionnelle (exemple : masque en cas d'affection respiratoire)
Remarque : Les vaccins
Pour éviter d'être porteur de maladies potentiellement très dangereuses pour les personnes vulnérables à partir de Janvier 2018, 11 vaccins sont obligatoires chez l'enfant :
diphtérie / tétanos / poliomyélite (DTP) (les 3 vaccins actuellement obligatoires)
coqueluche
rougeole
oreillons
rubéole
hépatite B
bactérie Haemophilus influenzae
pneumocoque
méningocoque C
Remarque : Qu'est-ce qu'une personne "vulnérable" ?
Il s'agit de quelqu'un dont le système immunitaire est affaibli (personne âgée, sous chimiothérapie, immunodéprimée) ou encore immature (nourrisson).
Fondamental : Le cas des plaies
Les plaies infectées sont riches en Staphylocoques. En cas de blessure superficielle, il faut donc désinfecter, couvrir (pansement) puis protéger la plaie avec un doigtier en caoutchouc par exemple.