III. L'équilibre alimentaire quantitatif
L'équilibre alimentaire consiste à respecter la ration alimentaire.
a) La ration alimentaire
Définition : Ration alimentaire
Quantité et nature des aliments qu'une personne doit consommer en un jour pour assurer les besoins de son corps.
Fondamental :
La répartition de la ration alimentaire pour l'adulte se fait comme suit :
Petit-déjeuner : 25%
Déjeuner : 40%
Dîner : 35%
b) Les effets d'une ration alimentaire inadaptée
Le grignotage est impulsif et répond à une sensation de faim.
La faim est causée par des messages envoyés par l'hypothalamus suite à une baisse de la glycémie dans le sang.
Une alimentation déséquilibrée peut causer l'obésité car on dépasse les apports journaliers recommandés (AJR).
Définition : Obésité
Surcharge pondérale élevée entraînant des risques pour la santé.
Quelques conséquences de l'obésité :
Risque de maladies cardio-vasculaires
Diabète
Cancer
Formation de plaques d'athérome (dépôts gras sur les parois des vaisseaux sanguins)
c) Les apports journaliers recommandés
Fondamental :
En terme énergétique, les Apports Journaliers Recommandés (AJR) sont de 10500 à 11000 kJ pour l'Homme et 8300 à 8500 kJ chez la femme.
Les AJR par constituant alimentaire énergétique sont les suivants :
Glucides : 55 à 60%
Lipides : 30%
Protides : 10 à 15%
Rappel :
¼ de l'apport glucidique doit être fourni par des produits sucrés et les ¾ par des céréales et féculents.
50% des protides de l'alimentation doivent être fournis par des aliments d'origine animale et 50% par des aliments d'origine végétale.