IV. Conditions défavorables et sporulation
a) Conditions défavorables au développement des M.O.
Les conditions défavorables au développement des micro-organisme sont l'opposé de celles favorables à leur développement. Pour qu'un micro-organisme rencontre des conditions défavorables, il sera confronté à un des facteurs suivants :
Faible humidité
Température très faible ou très élevée
Absence de nourriture
Manque d'oxygène (ou présence pour les anaérobies strictes)
pH inadapté au micro-organisme (fortement acide ou basique dans la très grande majorité des cas)
b) La sporulation
En conditions défavorables, les micro-organismes pouvant sporuler vont utiliser les spores comme instrument de survie en attendant le retour de meilleures conditions de vie (voir précédemment).
Ce sera le cas pour les micro-organismes qui produisent même en conditions normales des spores (reproduction sexuée).
Fondamental :
Certaines bactéries, qui se multiplient habituellement en reproduction asexuée par division, peuvent aussi en conditions défavorables produire des spores asexuées. Ces bactéries ont donc un pouvoir invasif très important.
Les propriétés des spores
Elles ont la capacité de germer et de se reproduire très vite lorsque les conditions redeviennent favorables.
Elles résistent aux désinfectants, beaucoup moins efficaces sur les spores que sur les formes végétatives. Les désinfectants les plus performants sont à base de chlore.
Elles ont une résistance élevée aux fortes températures. Un couple temps- température est nécessaire pour les détruire :
La bactérie de Clostridium perfringens est détruite à partir de 80°C,
Il faut, pour détruire les spores de Clostridium perfringens :
- 5 minutes à 120°C, chaleur humide
- 50 minutes à 120°C, chaleur sèche.