III. Micro-organismes et milieux de vie

Attention

Les définitions de cette partie sont à connaître par cœur.

a) La température

Les micro-organismes pathogènes sont ceux qui se développent à la température de notre corps (37°C)

DéfinitionMicro-organisme mésophile

Micro-organisme dont la température optimale de développement se situe entre 20°C et 40°C. Il est pathogène pour l'Homme.

b) Le dioxygène

Il existe trois types de micro-organismes :

DéfinitionMicro-organisme aérobie

Qui a besoin de dioxygène pour vivre.

DéfinitionMicro-organisme anaérobie

Qui vit sans dioxygène.

DéfinitionMicro-organisme aéro-anaérobie

Qui vit avec ou sans dioxygène. Ce sont les plus pathogènes (Salmonelles, Listeria, Escherichia coli, Staphylocoque doré...)

c) Le pH

La plupart des micro-organismes se développent dans une zone de pH neutre.

DéfinitionMicro-organisme neutrophile

Qui a une affinité pour un pH neutre (7).