III. Micro-organismes et milieux de vie
Attention :
Les définitions de cette partie sont à connaître par cœur.
a) La température
Les micro-organismes pathogènes sont ceux qui se développent à la température de notre corps (37°C)
Définition : Micro-organisme mésophile
Micro-organisme dont la température optimale de développement se situe entre 20°C et 40°C. Il est pathogène pour l'Homme.
b) Le dioxygène
Il existe trois types de micro-organismes :
Définition : Micro-organisme aérobie
Qui a besoin de dioxygène pour vivre.
Définition : Micro-organisme anaérobie
Qui vit sans dioxygène.
Définition : Micro-organisme aéro-anaérobie
Qui vit avec ou sans dioxygène. Ce sont les plus pathogènes (Salmonelles, Listeria, Escherichia coli, Staphylocoque doré...)
c) Le pH
La plupart des micro-organismes se développent dans une zone de pH neutre.
Définition : Micro-organisme neutrophile
Qui a une affinité pour un pH neutre (7).