I. La diversité du monde microbien

a) Généralités

DéfinitionMicro-organisme

Un micro-organisme (M.O.), germe ou microbe est un organisme invisible à l'œil nu ne pouvant être observé qu'au microscope.

Fondamental

Il existe 5 catégories de micro-organismes :

  • Les bactéries

  • Les champignons microscopiques (ou mycètes)

    • Levures

    • Moisissures

  • Les protozoaires

  • Les virus

  • Les microalgues

Remarque

Les levures et moisissures sont des sous-catégories des champignons microscopiques.

b) La cellule

Mis à part les virus, les autres types de micro-organismes sont vivants, et sont donc constitués de cellules.

Type de micro-organisme

Organisation cellulaire

Bactéries

Procaryote

Virus

Acellulaire

Champignons microscopiques (levures)

Eucaryote unicellulaire

Champignons microscopiques (moisissures)

Eucaryote pluricellulaire

Protozoaires

Eucaryote unicellulaire

Microalgues

Eucaryote

DéfinitionOrganisme unicellulaire

Organisme composé d'une seule cellule.

DéfinitionOrganisme pluricellulaire

Organisme composé de plusieurs cellules.

La différence entre procaryote et eucaryote

La différence entre procaryote et eucaryoteInformations[1]

Les cellules eucaryotes ont un noyau (qui contient l'ADN) alors que les cellules procaryote n'en ont pas, leur ADN est nu, dans le cytoplasme de la cellule.

c) Les différentes catégories de micro-organismes

Les bactéries

Cellule procaryote. Elles peuvent être de forme variée. La plupart sont pathogènes et responsables de toxi-infections alimentaires (TIA/TIAC)

ExempleExemple de bactéries

Escherichia coli, Listeria, Clostridium botulinum.

Les formes de bactéries
Les formes de bactériesInformations[2]

Les mycètes (ou champignons microscopiques) :

Les levures

Eucaryote unicellulaire, mobile. Certaines levures sont pathogènes (Candida albicans → mycoses), responsables d'altération des aliments (boissons sucrées qui fermentent) et utiles à l'Homme (Saccharomyces cerevisiae → levure de Boulanger ou de bière).

Représentation schématique d'une cellule de levureInformations[3]
Les moisissures :

Eucaryote pluricellulaire. Souvent immobile mais peut sporuler pour se disperser. Certaines moisissures sont pathogènes, d'autres altèrent les aliments (Aspergillus niger → fruits pourris) et d'autres sont utiles à l'Homme (Penicillium spp. → fabrication d'antibiotiques et de fromages)

Une moisissure au microscopeInformations[4]
Remarque

On voit bien sur cette image que la moisissure est composée de plusieurs cellules. Les ronds correspondent aux spores, tandis que les cellules rectangulaires correspondent au "filament".

Les protozoaires :

Eucaryote unicellulaire. C'est une cellule animale, mobile. Responsable de nombreuses infections dangereuses. Exemple : le toxoplasme (Toxoplasmose), plasmodium (Paludisme, Malaria), Trypanosome (Maladie du Sommeil) les amibes (dysenterie).

Les microalgues :

Cellule eucaryote végétale. Peut entraîner des diarrhées et des vomissements à cause de la production de toxines.

Les virus

Ce sont des parasites qui ont besoin de s'introduire dans une cellule pour se multiplier. Ils ont du mal à survivre seuls mais peuvent subsister des années chez un hôte (porteur sain ou non) ou un vecteur (aliment).

ExempleExemple de virus :

Virus du SIDA (VIH), virus de la grippe, Norovirus (responsable de diarrhées et de vomissements après l'ingestion de fruits de mer contaminés)