I. La diversité du monde microbien
a) Généralités
Définition : Micro-organisme
Un micro-organisme (M.O.), germe ou microbe est un organisme invisible à l'œil nu ne pouvant être observé qu'au microscope.
Fondamental :
Il existe 5 catégories de micro-organismes :
Les bactéries
Les champignons microscopiques (ou mycètes)
Levures
Moisissures
Les protozoaires
Les virus
Les microalgues
Remarque :
Les levures et moisissures sont des sous-catégories des champignons microscopiques.
b) La cellule
Mis à part les virus, les autres types de micro-organismes sont vivants, et sont donc constitués de cellules.
Type de micro-organisme | Organisation cellulaire |
---|---|
Bactéries | Procaryote |
Virus | Acellulaire |
Champignons microscopiques (levures) | Eucaryote unicellulaire |
Champignons microscopiques (moisissures) | Eucaryote pluricellulaire |
Protozoaires | Eucaryote unicellulaire |
Microalgues | Eucaryote |
Définition : Organisme unicellulaire
Organisme composé d'une seule cellule.
Définition : Organisme pluricellulaire
Organisme composé de plusieurs cellules.
La différence entre procaryote et eucaryote
Les cellules eucaryotes ont un noyau (qui contient l'ADN) alors que les cellules procaryote n'en ont pas, leur ADN est nu, dans le cytoplasme de la cellule.
c) Les différentes catégories de micro-organismes
Les bactéries
Cellule procaryote. Elles peuvent être de forme variée. La plupart sont pathogènes et responsables de toxi-infections alimentaires (TIA/TIAC)
Exemple : Exemple de bactéries
Escherichia coli, Listeria, Clostridium botulinum.
Les formes de bactéries
Les mycètes (ou champignons microscopiques) :
Les levures
Eucaryote unicellulaire, mobile. Certaines levures sont pathogènes (Candida albicans → mycoses), responsables d'altération des aliments (boissons sucrées qui fermentent) et utiles à l'Homme (Saccharomyces cerevisiae → levure de Boulanger ou de bière).
Les moisissures :
Eucaryote pluricellulaire. Souvent immobile mais peut sporuler pour se disperser. Certaines moisissures sont pathogènes, d'autres altèrent les aliments (Aspergillus niger → fruits pourris) et d'autres sont utiles à l'Homme (Penicillium spp. → fabrication d'antibiotiques et de fromages)
Remarque :
On voit bien sur cette image que la moisissure est composée de plusieurs cellules. Les ronds correspondent aux spores, tandis que les cellules rectangulaires correspondent au "filament".
Les protozoaires :
Eucaryote unicellulaire. C'est une cellule animale, mobile. Responsable de nombreuses infections dangereuses. Exemple : le toxoplasme (Toxoplasmose), plasmodium (Paludisme, Malaria), Trypanosome (Maladie du Sommeil) les amibes (dysenterie).
Les microalgues :
Cellule eucaryote végétale. Peut entraîner des diarrhées et des vomissements à cause de la production de toxines.
Les virus
Ce sont des parasites qui ont besoin de s'introduire dans une cellule pour se multiplier. Ils ont du mal à survivre seuls mais peuvent subsister des années chez un hôte (porteur sain ou non) ou un vecteur (aliment).
Exemple : Exemple de virus :
Virus du SIDA (VIH), virus de la grippe, Norovirus (responsable de diarrhées et de vomissements après l'ingestion de fruits de mer contaminés)