III. L'évolution des modes de vie : une influence sur les habitudes alimentaires

Le mode de vie a beaucoup évolué ces dernières années, notamment chez les travailleurs. En effet, alors qu'auparavant ces derniers étaient davantage enclins à rentrer chez eux le midi pour manger en famille, ce n'est plus le cas aujourd'hui, comme le montre le graphique suivant :

Comparaison des heures de déplacement des travailleurs en 1973-1974 et 2007-2008.Informations[1]

Cette évolution est due à plusieurs facteurs :

  • l'évolution de la cellule familiale, avec des femmes qui travaillent désormais bien plus qu'auparavant

  • la distance entre le domicile et le travail, qui a considérablement augmentée, comme le montre le tableau suivant :

Évolution des déplacements des travailleurs de 1974 à 2008Informations[2]

Fondamental

La population active des sociétés occidentales est de moins en moins encline à prendre son déjeuner à la maison. De même, l'apport énergétique apporté par le petit-déjeuner tend à diminuer, de nombreuses personnes préférant sauter ce repas. Il en découle des déséquilibres alimentaires de plus en plus marqués, avec un déjeuner déséquilibré et un dîner trop copieux sous l'effet de la faim, ponctués de grignotages.

RemarquePopulation active

La population active désigne les personnes en âge de travailler.

DéfinitionFaim

Sensation accompagnant le besoin de manger.

DéfinitionSatiété

Personne dépourvue de sensation de faim.