V. De nombreux défis encore existants dans l'alimentation humaine

De nombreuses études permettent de montrer le lien étroit existant entre l'alimentation et la santé. D'autres facteurs (tabagisme, stress, hérédité, environnement) entrent aussi en jeu.

Une alimentation insuffisante ou déséquilibrée peut favoriser l'apparition à la longue des maladies de « carence ».

Exemples de causes alimentaires

Conséquences

Insuffisance en vitamine D

Rachitisme, dépression

Régime sans protides

Retard de croissance

Carence en calcium

Crise de tétanie

Carence en magnésium

Spasmophilie

Alimentation insuffisante en fibres

Augmentation du risque de cancer du côlon

Une alimentation excessive ou trop riche peut provoquer à la longue des déséquilibres.

Exemples de causes alimentaires

Conséquences

Trop de glucides

Obésité, diabète

Trop de graisses

Obésité, maladies cardio-vasculaires,

Hypercholestérolémie

Trop d'alcool

Cirrhose du foie

Attention

Le deuxième tableau est à connaître pour l'examen.