IV. Un consommateur de plus en plus sensible à la problématique alimentaire

Notre régime alimentaire est lié au pays dans lequel nous vivons, à la culture et à des facteurs socioéconomiques et physiologiques.

Le niveau de protéines évolue peu entre chaque pays mais l'origine des protéines est différente :

  • Les pays riches consomment des protéines d'origine animale

  • Les pays pauvres consomment des protéines d'origine végétale (légumineuses : lentilles, pois chiches)

L'évolution des modes d'alimentation et de la consommation alimentaire en France

Modifications sociales :

  • les familles sont moins nombreuses

  • le niveau de vie est plus élevé

  • l'homme et la femme travaillent donc il reste moins de temps pour préparer le repas

  • échanges internationaux

  • davantage de loisirs (vacances, week-ends...)

Les innovations agroalimentaires :

  • plus de produits alimentaires, progrès techniques

  • nouveaux produits (surgelés, plats préparés, industriels...)

  • développent des grandes surfaces et de la restauration rapide

Modifications culturelles :

  • souci de plus en plus grand pour la composition des aliments

  • apparition de régimes alimentaires variés (végétarisme, végétalisme...)