Glossaire

A-M

Bionettoyage

Le bionettoyage est un procédé destiné à réduire momentanément la biocontamination (contamination par les micro-organismes) d'une surface.

Pour ce faire, on supprime les micro-organismes (désinfection) et les salissures pouvant leur servir de nourriture (nettoyage).

Denrée alimentaire

Il s'agit d'un aliment. Exemple : les pâtes sont une denrée alimentaire.

Micro-organisme cryophile :

M.O. dont la température optimale de développement se situe en dessous de 20°C (ex : la Listeria).

N-Z

Procaryote

Une cellule procaryote est une cellule dépourvue de noyau. C'est le cas des bactéries.

Qualités organoleptiques

Les qualités organoleptiques désignent l'ensemble des qualités d'un aliment pouvant être perçues par nos cinq sens (vue, toucher, odorat, ouïe, goût).

Exemple : un aliment bien présenté (vue), avec une belle texture (toucher) et de forts arômes (odorat), croustillant en bouche (ouïe) et avec un bon goût sucré (goût).

Toxi-Infection Alimentaire (TIA/TIAC)

Une Toxi-Infection Alimentaire (TIA) est une maladie gastro-intestinale due à l'ingestion d'un aliment contaminé. Les symptômes les plus courants sont : diarrhées, maux de tête, nausées, vomissements etc.

Remarque : on parle de Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC) quand une T.I.A. touche plus d'une personne.