Glossaire
A-M
- Bionettoyage
Le bionettoyage est un procédé destiné à réduire momentanément la biocontamination (contamination par les micro-organismes) d'une surface.
Pour ce faire, on supprime les micro-organismes (désinfection) et les salissures pouvant leur servir de nourriture (nettoyage).
- Denrée alimentaire
Il s'agit d'un aliment. Exemple : les pâtes sont une denrée alimentaire.
- Micro-organisme cryophile :
M.O. dont la température optimale de développement se situe en dessous de 20°C (ex : la Listeria).
N-Z
- Procaryote
Une cellule procaryote est une cellule dépourvue de noyau. C'est le cas des bactéries.
- Qualités organoleptiques
Les qualités organoleptiques désignent l'ensemble des qualités d'un aliment pouvant être perçues par nos cinq sens (vue, toucher, odorat, ouïe, goût).
Exemple : un aliment bien présenté (vue), avec une belle texture (toucher) et de forts arômes (odorat), croustillant en bouche (ouïe) et avec un bon goût sucré (goût).
- Toxi-Infection Alimentaire (TIA/TIAC)
Une Toxi-Infection Alimentaire (TIA) est une maladie gastro-intestinale due à l'ingestion d'un aliment contaminé. Les symptômes les plus courants sont : diarrhées, maux de tête, nausées, vomissements etc.
Remarque : on parle de Toxi-Infection Alimentaire Collective (TIAC) quand une T.I.A. touche plus d'une personne.