IV. Le cas des additifs

Les additifs alimentaires sont des produits ajoutés aux denrées alimentaires commerciales. Ils sont très utilisés dans les produits transformés.

Un additif ne peut être utilisé que s'il est inoffensif aux doses utilisées. Autrement dit, un additif peut être reconnu comme ayant des risques pour la santé, mais ce ne sera pas forcément le cas avec les doses utilisées dans les aliments.

a) Les limites à l'utilisation des additifs

Deux limites à l'utilisation des additifs :

  • l'effet « cocktail » : deux substances non-toxiques à une dose faible peuvent le devenir s'ils sont combinés ensemble. Souvent causé par des pesticides.

  • Les perturbateurs endocriniens : certaines substances, même à très faible dose, auraient une influence sur la production de nos hormones.

Ainsi, ces composés affectent potentiellement différentes fonctions de l'organisme : métabolisme, fonctions reproductrices, système nerveux etc.

Parmi les perturbateurs endocriniens, on peut citer :

  • Les hormones qu'on retrouvera dans les eaux usées (pilules contraceptives, hormonothérapie contre le cancer etc...).

  • D'autres produits chimiques, comme le bisphénol A ou le parabène.