II. Les constituants alimentaires

Fondamental

Il existe 7 constituants alimentaires :

  • Glucides

  • Lipides

  • Protides

  • Eau

  • Minéraux

  • Vitamines

  • Fibres

1) L'eau, le principal constituant alimentaire

Composition de l'eau

L'eau est une molécule composée d'un atome d'oxygène et de deux atomes d'hydrogène (H2O). C'est souvent le constituant le plus abondant de la matière vivante.

L'eau est présente dans de très nombreux aliments. Voici pour quelques uns la teneur en eau (en pourcentage) :

Tomate (97%), Haricots verts (95%), Yaourt (95%), Salade (94%) , Aubergine cuite (93%), Chou fleur cuit (93%)

Le rôle de l'eau

L'eau joue un rôle fonctionnel et un rôle plastique :

  • Rôle fonctionnel : Véhicule les nutriments et du dioxygène aux cellules (support des liquides nourriciers comme le sang), sert à la thermorégulation, et à l'élimination des déchets.

  • Rôle plastique : principal constituant de nos cellules.

RemarqueRôle plastique, fonctionnel et énergétique

Nous reverrons ces termes dans le chapitre sur l'équilibre alimentaire.

RemarqueEau et thermorégulation

L'eau permet la thermorégulation par la transpiration. La transpiration présente sur notre peau finit par s'évaporer. L'évaporation étant endothermique, l'eau va absorber la chaleur du corps pour s'évaporer, ce qui « refroidira » notre peau.

2) Les constituants alimentaires non-énergétiques.

FondamentalEau = constituant alimentaire non-énergétique

Il existe quatre constituants alimentaires non-énergétiques : l'eau, les vitamines, les minéraux et les fibres.

Les vitamines

Les vitamines sont des substances indispensables à l'organisme en quantité minime, de l'ordre du milligramme ou du microgramme par jour.

FondamentalLes deux catégories de vitamines

On distingue les vitamines liposolubles (A, D, E et K) des vitamines hydrosolubles (B1, B12, C...).

FondamentalLes carences

En cas de carence vitaminique[1], l'organisme peut développer une maladie caractéristique de ce manque. (exemple : le scorbut en cas de carence en vitamine C)

Les vitamines sont fragiles. Elles peuvent être détruites par le mode de stockage des aliments. Un stockage court (produits frais) favorise donc leur conservation. Les vitamines peuvent aussi être détruites lors de la cuisson. Le respect des techniques culinaires est donc essentiel afin de préserver l'apport en vitamines.

Le rôle des vitaminesInformations[2]

Les minéraux

Les minéraux sont des substances non-organiques. Ils constituent 4% de la masse corporelle.

FondamentalLes deux catégories de minéraux

On distingue :

Les éléments minéraux jouent un rôle plastique, avec la construction de certains tissus (os, dents), le fonctionnement des organes et la fabrication des globules rouges et fonctionnel puisqu'ils participent à des réactions chimiques dans le fonctionnement de nos organes (exemple : le magnésium pour les nerfs et le cerveau).

Les fibres

FondamentalRôle des fibres

Les fibres favorisent le transit intestinal en augmentant le volume des selles.

Ce sont des glucides qui ne peuvent pas être digérés par nos enzymes digestives.

3) Les constituants alimentaires énergétiques

Il existe trois constituants alimentaires énergétiques : les glucides, lipides et protides. Ils sont dit « énergétiques » car ils apportent de l'énergie, sous forme de calories (ou joules, une autre unité pour désigner de l'énergie).

Les glucides

Les glucides sont des molécules formées d'atomes de C, H et O. Ils peuvent être seuls (glucide simple ou ose), en double (glucide double ou diholoside) ou former des chaînes de trois à plusieurs milliers de glucides, on parle alors de glucides complexes (sucres lents).

Un glucide simple (ou ose) : fructose (fruits), glucose ou galactose (lait, miel).

Un glucide simpleInformations[5]

Un diholoside :

Le diholoside est une combinaison de deux glucides simples :

  • Un fructose + un glucose forme du saccharose (le sucre de table)

  • Un galactose + un glucose forme du lactose (le lait)

  • Un glucose + un glucose forme du maltose (produit lors de dégradation de l'amidon)

Un diholosideInformations[6]

Un glucide complexe : formé de plus de deux glucides attachés. Exemple : l'amidon.

Un glucide complexeInformations[7]
Fondamental

Les glucides sont découpés par nos enzymes digestives afin de les réduire en glucides simples (ex : le glucose) et en diholosides. Le glucide simple et les diholosides sont directement utilisables par l'organisme pour fournir de l'énergie (rôle énergétique).

FondamentalDifférence entre sucre lent et sucre rapide

Les glucides simples et les diholosides sont donc qualifiés de rapides car ils sont directement utilisables pour donner de l'énergie tandis que les sucres complexes (sucres « lents ») devront d'abord être digérés avant d'être utilisés.

Les glucides simples et les diholosides ont un pouvoir sucrant contrairement aux glucides complexes.

DéfinitionPouvoir sucrant

Capacité d'un glucide ou d'un édulcorant à avoir un goût de sucre. Plus il est élevé, plus la substance a un goût fort en sucre.

En pâtisserie, le pouvoir sucrant correspond à une échelle par rapport à une base, le saccharose, qui est de 100.

Pouvoir sucrant d'autres glucides : le lactose (25), le glucose (50 à 70), le fructose (130)

Pouvoir sucrant de quelques édulcorants : le stévia (3000 à 4500) et l'aspartame (20 000)

Les lipides

Les lipides, également appelés « corps gras » sont des molécules qui constituent la matière grasse des êtres-vivants.

Les lipides ont un rôle important, puisqu'elles sont le principal constituant des membranes de nos cellules (rôle plastique). De plus, les lipides fournissent de l'énergie à notre corps et, contrairement aux glucides, peuvent être stockées dans notre corps (rôle fonctionnel).

Les protides

Les protéines sont composées d'acides aminés, qui s'emboîtent comme des legos. Il existe 20 acides aminés différents, dont 8 que notre corps est incapable de fabriquer, on parle alors d'acides aminés essentiels.

Les protides (ou protéines) participent à la construction, à l'entretien et au renouvellement de nos cellules (rôle plastique). Ils peuvent également jouer un rôle fonctionnel, en jouant un rôle dans les réactions chimiques de notre corps (exemple : la digestion). Les protéines jouent un rôle énergétique, en cas de grave carence en glucides et lipides.