Crédits

Cours de Sciences Appliquées - Mention Complémentaire Pâtissier, Glacier, Chocolatier, Confiseur / Traiteur

Sciences de l'Aliment

Chapitre 1 : Les groupes et constituants alimentaires
II. Constitution de la matière vivante
1) Les constituants alimentaires énergétiques
a) Les glucides
Les glucides Maxime CRUZEL Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification
b) Les protides
Un protide Maxime CRUZEL Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification
c) Les lipides
2) Les constituants alimentaires non-énergétiques
a) Les vitamines
Le rôle des vitamines Maxime CRUZEL Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification
Chapitre 2 : L'équilibre alimentaire
I. Les besoins nutritionnels
1) Besoins énergétiques
Une cellule animale Maxime CRUZEL Creative Commons Zéro
Chapitre 6 : Le comportement alimentaire
I. La question des calories
L'obésité dans le monde en 2016 Maxime CRUZEL (adapté de Wikipedia) Creative Commons Zéro
III. L'évolution des modes de vie : une influence sur les habitudes alimentaires

Hygiène

Chapitre 3 : L'hygiène du personnel
II. Le lavage des mains
a) Le poste de lavage des mains
Un poste de lavage des mains règlementaire Rectorat de Lyon (Jacqueline MEILLER) Paternité
b) Le protocole de lavage des mains
III. La tenue professionnelle
Chapitre 4 : Hygiène des locaux, des équipements et des matériels
II. Le bionettoyage
b) L'efficacité du bionettoyage
c) Les produits de nettoyage
Chapitre 11 : Contrôler l'Hygiène des produits alimentaires
III. Le système HACCP
V. La traçabilité

Microbiologie

Chapitre 7 : Diversité et physiologie du monde microbien
I. La diversité du monde microbien
b) La cellule
c) Les différentes catégories de micro-organismes
Les bactéries
Les formes de bactéries Maxime CRUZEL Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification
Les mycètes (ou champignons microscopiques) :
Les moisissures :
II. La physiologie des micro-organismes
a) Notion de croissance : l'exemple des bactéries
Courbe de croissance bactérienne Maxime CRUZEL (adapté de Wikipedia) Creative Commons Zéro
c) La multiplication en conditions favorables
Les bactéries ( = scissiparité)
Scissiparité Maxime CRUZEL Paternité - Pas d'Utilisation Commerciale - Pas de Modification
Les champignons microscopiques
Les levures
Le bourgeonnement Maxime CRUZEL
d) Conditions défavorables et sporulation.