III. La digestion des constituants alimentaires
Fondamental : Tous les aliments ne subissent pas la digestion
Fondamental : On notera l'absence des fibres
C'est normal : les fibres ne seront ni digérées, ni absorbées. Elles serviront juste à faciliter le transit intestinal, du début de l'intestin à l'anus.
La digestion des glucides, lipides et protides consiste en une simplification.
1) La digestion des protides
La digestion des protides permet d'obtenir des acides aminés qui seront utilisés par notre organisme pour fabriquer de nouveaux protides (besoins énergétiques, plastiques et fonctionnels)
2) La digestion des glucides
La digestion des glucides permet d'obtenir des glucoses (sucres simples) qui seront utilisés par notre organisme comme carburant pour nos cellules (besoins énergétiques)
Remarque : Sucres lents et sucres rapides :
On comprend mieux ici la différence entre sucre rapide et sucre lent. Le sucre lent doit d'abord être digéré avant d'être utilisé sous forme de glucide simple ou de diholoside.
En revanche, si on mange directement des sucres simples ou des diholosides, dans des confiseries par exemple, le sucre est tout de suite utilisable par nos cellules, dès qu'il est absorbé (voir suite du cours).
3) La digestion des lipides
La digestion des lipides permet d'obtenir des acides gras et du glycérol. Ils seront utilisés par notre organisme pour produire de l'énergie et pour fabriquer des cellules (besoins énergétiques et plastiques).
4) Les enzymes qui interviennent dans la digestion
Ce sont des enzymes qui vont aider à découper les aliments. On peut citer :
Les amylases, qui découpent les glucides complexes (amidon) dans la salive et l'intestin grêle
Les pepsines, qui découpent les protides dans l'estomac
Les peptidases, qui découpent les protides dans l'intestin grêle
Les lipases, qui découpent les lipides dans l'intestin grêle