II. Les besoins nutritionnels

FondamentalLes besoins nutritionnels

On distingue les besoins énergétiques, plastiques, fonctionnels.

1) Les besoins énergétiques

Fondamental

Les glucides, les lipides et les protides apportent de l'énergie (constituants alimentaires énergétiques).

L'énergie se mesure en kilojoules (kJ) ou en kilocalories (kcal).

1 kcal = 4.18 kJ

Fondamental

  • un gramme de glucides libère 17 kJ

  • un gramme de protides libère 17 kJ

  • un gramme de lipides libère 38 kJ

AttentionExamen

C'est absolument à connaître par cœur pour l'examen !

ExempleExemple de calcul

Prenons l'exemple du produit suivant :

Etiquetage Saint AgurInformations[1]

On relève les quantités suivantes, pour 100g :

- Protides : 16 g

- Glucides : 1 g

- Lipides : 33 g

Calcul de la valeur énergétique :

Glucides : 1 x 17 = 17 kJ

Protides : 16 x 17 = 272 kJ

Lipides : 33 x 38 = 1254 kJ

Total : 17 + 272 + 1254 = 1543 kJ

Mais pourquoi le total est différent de ce qu'il y a de marqué sur l'étiquetage ?

C'est normal : la formule donnée dans le cours permet de donner une approximation de la valeur énergétique, simple à calculer.

MéthodeMoyen mnémotechnique

GPL : 17/17/38

(G pour Glucide, P pour Protide et L pour Lipide)

Vidéo d'explication sur le calcul de la valeur énergétique d'un aliment : 

Lien : cliquer ici.

Les différentes dépenses énergétiques

- Le métabolisme de base : c'est la quantité d'énergie, exprimée en kJ, dépensée au repos. Sa valeur moyenne est estimée à 7000 kJ chez l'homme et à 5500 kJ chez la femme. Ce métabolisme varie en fonction de l'âge, du sexe, de l'état de santé et du poids.

- Le métabolisme global : c'est la quantité d'énergie dépensée en 24 heures. Il varie en fonction de l'activité physique.

2) Les besoins plastiques

Notre corps est constitué d'os et de cellules qu'il faut fabriquer, entretenir et renouveler avec des matériaux adaptés.

DéfinitionDéfinition des besoins plastiques :

L'organisme doit trouver les substances nécessaires à la production des cellules et des os. Ce besoin en matériaux est appelé besoin plastique.

Fondamental

Les constituants alimentaires les plus aptes à satisfaire ces besoins sont l'eau, les protides, les minéraux et les lipides.

3) Besoins fonctionnels

Pour assurer un certain nombre de fonctions, l'organisme a besoin de substances indispensables apportées par l'alimentation.

Fondamental

Les constituants alimentaires les plus aptes à satisfaire ces besoins sont l'eau, les protides, les minéraux, les vitamines et les fibres.

Exemple de besoins fonctionnels et d'apport nutritionnel pour y remédier :

Eau

Transport d'éléments nutritifs et des déchets ; thermorégulation

Fibres

Facilite le transit intestinal, élimination mécanique de certains déchets.

Vitamines et minéraux

Aide aux différentes réactions chimiques (cofacteurs)

Protides

  • Régulation des systèmes par l'intermédiaire d'hormones (Insuline, glucagon, hormones sexuelles...)

  • Fabrication d'anticorps assurant les défenses de l'organisme

  • Fabrication d'enzymes (digestives etc.)

DéfinitionEnzyme

Protide capable d'accélérer la vitesse des réactions chimiques et/ou de les rendre possibles.

DéfinitionCofacteur

Vitamine ou minéraux assurant la même fonction qu'une enzyme.

DéfinitionHormone

Substance chimique produite par une glande ou un organe et qui, transportée par le sang, exerce une action spécifique sur un organe ou sur des groupes de cellules. Elle agit à faible dose. Exemples : hormones sexuelles (œstrogènes, testostérone)

DéfinitionAnticorps

Protide produite par les cellules du système immunitaire en réponse à l'introduction d'une substance étrangère à l'organisme (appelé antigène) et capable de se lier à elle pour la neutraliser.