IV. La classification des produits selon leur action
Fondamental :
Remarque : Les désinfectants
Pour les surfaces très sales, une bonne désinfection ne peut être réalisée qu'après le nettoyage (avec un détergent[1]). En effet, les résidus alimentaires, les graisses (ou autres matières organiques) neutralisent le désinfectant[2] qui devient ainsi inefficace.
Les substances désinfectantes les plus fréquemment utilisées sont les suivantes : les dérivés chlorés (l'hypochlorite de sodium dans l'eau de javel par exemple), les dérivés iodés (bétadine), le permanganate de potassium (désinfection des canalisations après travaux publics) etc.
Attention : Éviter les confusions : le bionettoyage
Un produit de nettoyage utilise un détergent[1] pour éliminer les salissures.
Un produit de désinfection utilise un désinfectant[2] pour éliminer les micro-organismes.
Si on combine les deux, on a un produit de bionettoyage[3].
Attention : Éviter les confusions : les produits de nettoyage.
On peut combiner un détergent et une molécule particulière pour nettoyer un type de salissure précis. Par exemple pour du tartre, on ajoutera un acide avec le détergent : on obtient alors un détergent acide (aussi appelé détartrant), très efficace contre le tartre.