I. Les différentes familles de micro-organismes

a) La différence entre procaryote et eucaryote

On distingue chez les micro-organismes les procaryotes des eucaryotes :

La différence entre procaryote et eucaryoteInformations[1]

Fondamental

Tous les micro-organismes sont eucaryotes SAUF les bactéries, qui sont procaryotes et les virus qui ne sont pas des formes de vies.

FondamentalLes différentes catégories de micro-organismes :

  • Procaryotes

    • Bactéries

  • Eucaryotes

    • Champignons (ou mycètes)

      • Levures

      • Moisissures

    • Protozoaires (ou protistes)

    • Micro-algues

  • Virus

b) Les bactéries

Elles sont procaryotes[2]. Elles sont de forme variée. La plupart sont pathogènes et responsables de toxi-infections alimentaires (TIA/TIAC)[3] Exemple : E. coli, Listeria, Clostridium botulinum.

Certaines bactéries sont utiles pour l'Homme comme les bactéries de notre flore intestinale, qui nous aide à digérer les aliments.

Les formes de bactériesInformations[4]

Les bactéries peuvent se regrouper en grappes et en chaînettes :

Les regroupements de bactériesInformations[5]

RemarqueLa paroi des bactéries

La plupart des bactéries ont une paroi au dessus de leur membrane. C'est un élément de protection supplémentaire qui renforce leur pouvoir pathogène et invasif.

La paroi des bactéreiesInformations[6]

RemarqueLes colonies

Les bactéries à force de se multiplier forment des amas de milliers de bactéries que l'on peut distinguer à l'œil nu : ce sont des colonies.

c) Les champignons microscopiques (ou mycètes)

Ce sont des micro-organismes eucaryotes. On distingue parmi eux les moisissures et les levures.

1) Les moisissures

Aspect filamenteux (mycelium) recouvert de spores qui vont former un nouveau mycelium en se dispersant. Organisme pluricellulaire.

Fondamental

On distingue les bonnes moisissures (utiles à l'homme), et les mauvaises moisissures :

  • Bonnes moisissures : en fromagerie (Penicillium camembertii, Penicillium roquefortii) et fabrication d'antibiotiques (Pénicilline)

  • Mauvaises moisissures : responsables d'altération des aliments comme les fruits et légumes (Aspergillus niger)

2) Les levures

Forme arrondie. Organisme unicellulaire eucaryote.

Représentation schématique d'une cellule de levureInformations[7]

On distingue les bonnes levures (utiles à l'homme), et les mauvaises levures :

Bonnes levures : en boulangerie, la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae)

Mauvaises levures : responsables d'altération des aliments comme les fruits et légumes, et de maladies comme les mycoses (Candida albicans).

d) Les protozoaires

Ce sont des animaux microscopiques et mobiles, eucaryotes unicellulaires. Ils vivent souvent dans l'eau et certains sont très pathogènes :

  • Le toxoplasme, donnant la toxoplasmose (maladie très dangereuse pour le fœtus)

  • Le plasmodium, qui donne le paludisme (ou malaria), qui attaque les globules rouges

  • Le trypanosome, qui occasionne la maladie du sommeil (le parasite attaque certaines régions du cerveau ce qui perturbe le sommeil et entraîne des troubles psychologiques)

e) Les algues microscopiques

Ce sont des cellules végétales, eucaryotes. Certaines microalgues pathogènes peuvent être retrouvées dans des fruits de mer.

f) Les virus

Les virus sont des entités biologiques (ce ne sont pas des êtres-vivants). Ils ne peuvent pas se multiplier seuls, ils ont besoin de parasiter une cellule pour le faire (en les reprogrammant par modification de l'ADN).

Les virus possèdent une enveloppe (capside) qui protège le matériel génétique à l'intérieur (de l'ADN ou une forme alternative, l'ARN).

Représentation schématique d'une cellule viraleInformations[8]

Il n'existe pas de virus qui soit directement utile pour l'Homme dans l'alimentation.

Fondamental

Les virus étant très fragiles à l'air libre, ils se retrouvent principalement dans l'eau, les liquides biologiques (sang, postillons) de personnes infectées et dans les aliments hydratés contaminés.