VI. L'étiquetage des produits alimentaires

Les règles d'information du consommateur sur les denrées alimentaires sont régies par le règlement (UE) n°1169/2011. Ces règles sont différentes selon le mode de conditionnement ou de présentation des denrées alimentaires (préemballées ou non).

a) L'étiquetage des denrées alimentaires préemballées

L'étiquetage doit être rédigé en français et ne doit pas induire le consommateur en erreur.

Les mentions obligatoires sont les suivantes :

  • La dénomination de vente (ex : configure extra de framboises)

  • L'origine si son omission risque d'induire le consommateur en erreur (exemple : herbes de Provence produites en Italie)

  • La liste des ingrédients et la quantité de ceux mis en valeur

  • La quantité nette du produit en volume.

  • La DLC/DDM

  • Le taux d'alcool (le cas échéant)

  • Le mode d'emploi

Cas particulier de la viande

L'indication de l'origine est obligatoire pour les viandes préemballées des espèces porcine, ovine, caprine, ainsi que pour la volaille. Plus précisément, les lieux d'élevage et d'abattage doivent être obligatoirement portés à la connaissance du consommateur.

La mention de l'origine signifie que les lieux de naissance, d'élevage et d'abattage sont situés dans le même pays.

b) L'étiquetage des denrées alimentaires non préemballées

Réglementation moins restrictive, on devra avoir :

  • la dénomination de vente

  • la présence d'allergènes (le cas échéant)

  • l'état physique du produit (ex. décongelé)

  • pour la viande bovine, les lieux de naissance, d'élevage et d'abattage. La mention de l'origine signifie que les lieux de naissance, d'élevage et d'abattage sont situés dans le même pays.