III. L'équilibre alimentaire quantitatif

L'équilibre alimentaire consiste à respecter la ration alimentaire.

a) La ration alimentaire

DéfinitionRation alimentaire

Quantité et nature des aliments qu'une personne doit consommer en un jour pour assurer les besoins de son corps.

Fondamental

La répartition de la ration alimentaire pour l'adulte se fait comme suit :

  • Petit-déjeuner : 25%

  • Déjeuner : 40%

  • Dîner : 35%

b) Les effets d'une ration alimentaire inadaptée

Le grignotage est impulsif et répond à une sensation de faim.

La faim est causée par des messages envoyés par l'hypothalamus suite à une baisse de la glycémie dans le sang.

Une alimentation déséquilibrée peut causer l'obésité car on dépasse les apports journaliers recommandés (AJR).

DéfinitionObésité

Surcharge pondérale élevée entraînant des risques pour la santé.

Quelques conséquences de l'obésité :

  • Risque de maladies cardio-vasculaires

  • Diabète

  • Cancer

  • Formation de plaques d'athérome (dépôts gras sur les parois des vaisseaux sanguins)

c) Les apports journaliers recommandés

Fondamental

En terme énergétique, les Apports Journaliers Recommandés (AJR) sont de 10500 à 11000 kJ pour l'Homme et 8300 à 8500 kJ chez la femme.

Les AJR par constituant alimentaire énergétique sont les suivants :

  • Glucides : 55 à 60%

  • Lipides : 30%

  • Protides : 10 à 15%

Rappel : 

  • ¼ de l'apport glucidique doit être fourni par des produits sucrés et les ¾ par des céréales et féculents.

  • 50% des protides de l'alimentation doivent être fournis par des aliments d'origine animale et 50% par des aliments d'origine végétale.