III. La tenue professionnelle

La législation exige le port d'une tenue professionnelle. Elle constitue un élément d'hygiène car les vêtements de ville sont portement pollués et porteurs de micro-organismes venant de l'extérieur.

La tenue professionnelle doit être propre, légère, solide, non-inflammable et capable d'y distinguer des salissures.

La tenue professionnelle comprend :

  • Une veste ininflammable.

  • Un pantalon.

  • Un tablier (celui-ci doit être en maille en Boucherie afin de se protéger[1]).

  • Un calot, béret ou autre qui permet d'éviter que les cheveux ne tombent dans les préparations.

  • Des chaussures de sécurité, antichoc et antidérapantes.

Source de l'image : manelli.fr

La tenue professionnelle en boulangerieInformations[2]

On doit également :

  • Retirer les bagues, boucles d'oreille, piercing etc...

  • Éviter le maquillage

  • Attacher ses cheveux ou les couvrir

RemarqueRemarque sur l'utilisation des gants.

Ils présentent une fausse sécurité : certains utilisateurs ne ressentent pas la nécessité de les laver. Or, ils doivent être lavés autant que les mains.

De même, les gants en caoutchouc ne sont pas recommandés, particulièrement pour la manipulation de produits d'origine animale. On va préférer les gants souples, imperméables aux bactéries, microporeux à l'air et jetables.