I. Les différentes familles de micro-organismes

Fondamental

On classe les micro-organismes en fonction de leur morphologie.

Ils sont regroupés dans les familles suivantes :

  • les bactéries

  • les protozoaires

  • les algues microscopiques

  • les champignons microscopiques

  • les virus

a) Les bactéries

Elles sont procaryotes[1] (elles n'ont pas de noyau). Elles sont de forme variée. La plupart sont pathogènes et responsables de toxi-infections alimentaires (TIA/TIAC[2]).

La morphologie des micro-organismesInformations[3]

RemarqueQuelques bactéries

Le staphylocoque doré est une bactérie vivant sur la peau.

Escherichia coli est une bactérie vivant dans de nombreux milieux.

Clostridium botulinum vit dans les boîtes de conserve et peut causer le botulisme.

b) Les protozoaires

C'est une cellule animale. Elle est mobile.

ExempleProtozoaire

Le toxoplasme (Toxoplasmose), plasmodium (Paludisme, Malaria), Trypanosome (Maladie du Sommeil) les amibes (Dysenterie).

c) Les micro-algues

C'est une cellule végétale. On peut trouver des algues pathogènes (dangereuses) dans certains crustacés.

d) Les champignons microscopiques (ou mycètes)

Il existe deux catégories de champignons microscopiques : les levures et les moisissures.

Les levures

Elles sont pluricellulaires : elles ont plusieurs cellules. Elles peuvent être pathogènes, responsable d'altérations des aliments, ou utiles. Par Exemple : Penicillium (production d'antibiotiques et de fromages)

Les moisissures

Elles ont une forme arrondie ou ovale. Elles interviennent dans les fermentations pour fabriquer certains aliments (pain, bière etc...)

ExempleLevure

Saccharomyces cerevisiae (levure de bière et de boulanger)

e) Les virus

Ce sont des parasites qui ont besoin de cellules pour vivre et se multiplier.

ExempleVirus

Virus du SIDA (VIH), virus de la grippe, Norovirus (responsable de diarrhées et de vomissements après l'ingestion de fruits de mer contaminés)